Aplicación del tipo superreducido al pan y harinas sin gluten

La Dirección General de Tributos en consulta nº V2236-12, de 20 de noviembre de 2012, modifica el criterio mantenido en anteriores consultas para extender la aplicación del tipo del 4% a los siguientes productos alimenticios aptos para personas con intolerancia al gluten:

  • Pan común (incluido el pan bregado, de miga dura y el pan de flama o miga blanda), masa de pan común congelada y pan común congelado, destinado exclusivamente a la elaboración del pan común, cuando dichos productos hayan sido objeto de un tratamiento especial para reducir el contenido de gluten de uno o varios de sus ingredientes que contienen gluten o cuyos ingredientes con gluten hayan sido sustituidos por otros ingredientes exentos de gluten de forma natural y que se comercialicen con la indicación de “contenido muy reducido de gluten” o “exentos de gluten” en los términos a que se refiere el Reglamento (CE) Nº 41/2009.

    Anteriormente este tipo de pan era considerado pan especial tributando al 10%

  • Harinas panificables que hayan sido objeto de un tratamiento especial para reducir el contenido de gluten de uno o varios de sus ingredientes que contienen gluten o cuyos ingredientes con gluten hayan sido sustituidos por otros ingredientes exentos de gluten de forma natural que, objetivamente consideradas, puedan utilizarse en la elaboración de cualquier tipo de pan adecuado para las personas con intolerancia al gluten.

    Para más información: CV2236-12, de 27 de noviembre  Nueva ventana